Git-flow Cheatsheet

Bagi anda yang sering menggunakan Git sebagai alat untuk kontrol versi (Version Control) project anda pasti sudah terbiasa dengan operasi-operasi branching, tagging dan lainnya di Git.

Namun sering kita jumpai bahwa kita tidak konsisten memanfaatkan semua fitur itu dan kebanyakan hanya bekerja di cabang Master saja. Meskipun tidak ada salahnya, namun membiasakan diri dengan konsep bahwa kode project yang siap rilis, yang dalam tahap pengembangan, penambahan fitur baru itu seharusnya berada dalam cabang terpisah.

Salah satu contoh baik penggunaan Git dalam software development adalah sebuah pola yang digunakan oleh Vincent Driessen seorang developer dari Belanda dengan tulisannya yang cukup terkenal mengenai pola Git yang dia pakai disini.

Continue reading

Aku, Hari Ini, Saat ini

Melalui tulisan singkat ini saya hanya ingin bercermin kepada diri sendiri tentang saya hari ini dan saat ini, dan mensyukuri segala anugerah dan hari-hari  yang Tuhan telah berikan.

Saya adalah seorang anak desa asal Bali yang sekarang bekerja (remote) di sebuah perusahaan startup asal negeri kangguru, Australia lasttix.com.au sebagai web developer.

Karena sehari-hari bekerja secara remote(jarak jauh), saya tetap bisa dekat dengan keluarga dan teman-teman di kampung halaman, menikmati hijaunya sawah yang hampir punah ataupun sekedar bermain gitar bersama teman-teman di sore hari.

Continue reading

October 2013, new life, new job

Mulai tanggal 1 Oktober 2013 ini akhirnya saya memutuskan untuk berhenti dari Egomedia Bali setelah 2 tahun lebih bekerja disana.

Keputusan ini sebenarnya sudah saya rencanakan beberapa minggu sebelumnya dan juga sudah bicarakan dengan Mr. bos juga. So far, tempat ini merupakan pengalaman kerja yang paling baik dari yang sebelum-sebelumnya.

Banyak pengalaman yang saya dapatkan disana, kami semua anggota team belajar banyak hal baru tentang dunia web development.

Dan sekarang, saya jadi pengangguran lagi he he.. kenapa saya bilang pengangguran, kalau di desa saya yang mungkin tidak banyak mengetahui bidang pekerjaan yang saya lakoni selama ini selalu beranggapan kalau saya bilang bekerja dari rumah, itu seakan-akan kayak pengangguran aja :D.

Continue reading

Trello, project management/tracking yang simple dan mudah digunakan

trello-logo

Kali ini saya sedang tidak ingin blogging tentang masalah teknikal :) jadi saya akan akan bicara tentang hal lain saja.

Saya akan mengulas sedikit tentang Trello, Trello adalah sebuah layanan berbasis web dimana bisa membantu kita dalam memanage project yang kita kembangkan baik itu sendiri atau dalam suatu team.

Jadi Trello seperti sebuah dinding virtual dimana kita bisa menempelkan berbagai Ide, Todo-list, progress, Bug dll yang bisa dipantau oleh anggota team, dan dikerjakan oleh anggota team yang bersangkutan/ditugaskan.

Continue reading

Postingan pertama di awal tahun 2012

Saya emang ga pantas disebut blogger, masak posting artikel setahun sekali xixixixi.. kayaknya emang ga ada bakat untuk menuliskan sesuatu secara berkala.

Saya pun terkadang merasa binggung, kenapa hanya menuliskan sesuatu itu dengan bahasa saya sendiri susah banget ya, sedangkan otak dan jari-jari ini lebih fasih mengetikkan code-code program komputer daripada membagikan pengalaman-pengalamanan saya kepada temen temen yang lain.

Dari segi materi yang ingin saya sampaikan sepertinya di otak ini ada setumpuk dan siap untuk di bagikan, tetapi saat eksekusinya itu yang paling susah. Tapi sudah lah, saya tidak ingin banyak mengeluh di awal tahun ini, saya akan nikmati saja.

Continue reading

Salahkah “Reinventing The Wheel”?

“Reinventing The Wheel”, anda pasti pernah atau sering mendengar tentang kalimat ini kan? iya “reinventing the wheel” adalah sebuah kata kiasan yang artinya “Menemukan/membuat sesuatu kembali dari awal padahal sudah ada yang jadi dan siap pakai”. :D

Saya sering membaca tutorial-tutorial pemrograman yang isinya supaya kita jangan “Reinventing The Wheel” kembali, gunakan komponen-komponen yang sudah ada untuk membuat sesuatu aplikasi yang baru. Betul sekali, dari satu sisi misalnya kecepatan dan produktifitas, memanfaatkan apa yang sudah ada dan menjadikannya produk baru pasti akan lebih cepat dan efisien, menghemat tenaga dan waktu dari pada harus membangunnya dari nol.

Continue reading

Menyuapi atau mengajari mencari makan?

Dalam kehidupan ini kita tidak akan lepas dari yang namanya kesusahan. Tapi banyak diantara kita yang tidak memaknai arti kesusahan tersebut, hanya terbenam dan menyesali tetapi tidak beraksi dan mencari solusi.

Menyuapi orang makanan atau Mengajari/memberitahu  orang cara dan tempat cari makan? buat saya memberi orang makan secara langsung itu baik, itu perbuatan terpuji tetapi perlu dipikirkan juga sampai kapan kita akan bisa terus memberi orang makanan sedangkan kita sendiri juga belum tentu makan tiap hari.

Disinilah saya lebih setuju dengan mengajari/memberi tahu tempat yang baik untuk mencari makanan, dan berusahalah hingga kamu mendapatkan sesuap nasi dengan usaha dan keringat mu sendiri. Maka kamu akan hidup terus dan makan tanpa harus dikasi orang lain dan mengandalkan orang lain.

Di semua bidang kehidupan ini, termasuk di bidang saya web development, hal tersebut juga ada dan akan selalu ada.

Saya adalah pekerja di seputaran web yang tumbuh sendiri dan berdiri sendiri tanpa ada background pendidikan formal khusus web development sebelumnya. Keluarga hidup secara pas-pas an dan hanya bisa mendukung secara moral, untungnya keadaan tersebut tidak menurunkan mental saya untuk mewujudkan apa yang saya inginkan.

Continue reading

My first ‘kiss’ to WordPress Plugin

WordPress Plugins, what’s in your mind when the first time hear the word of “WordPress Plugins”?

for me, at the beginning of my experience with WordPress it’s sounds like a something that I will never touch. Why? because I think it’s a game of WordPress master only and the PHP master only.

There is a time when I really want to learn this new stuff and all of it, I start with reading few tutorials related to WordPress plugin creation. But I am stuck and lost between Hooks, Action, Filter and other functions.

Later I realize that, all of those problems cames up because I didn’t understand the very very basic of plugin it self and how it works. And everything is just black. Continue reading

Top 5 Reasons of My WordPress addiction syndrome

When at the first time I try WordPress, I thought it’s was a dificult framework to work with. WordPress was born as a blogging platform and I have no idea on how to use it as a company profile or website to make it look like a CMS.

Yeah.. that’s is my first Impression for WordPress, there is a fear for me to look at the code and get lost on it.I keep trying to do some research to find the right hole for me to enter the mysterious WordPress world at that time.

OK, I know how to add a new post, add a page, add an image and how to install new theme, is it enough? the answer is Big NO, I want to dig into it deeper and deeper, and amazingly it’s become more interesting and challenging. Continue reading

I switched to UBUNTU Linux

Screenshot-615x384

Finally, few days ago I do a massive changes on how do I work in web development.

For a few years, all of my development process from designing and coding a website is all on Windows operating system. And now I moved to fully Ubuntu Linux environment. So what makes me to do this changes?

The Reasons :

  1. I am tired of virus attacks and all of its problems, there is a time when I really love to clean computer worms/viruses manually. I like to figure out how this virus works and what it does on my PC. Its challenging, and I learn a lot from the process. But everything is different now, since I got more and more clients to work with and more project is coming, I have no time to play with viruses hide and seek game. I need more time to focus into my work and there are no exception for virus to screwed up my project and deadline time. So its time to move to a better environment. Continue reading